Proptosis como presentación inicial de un fibroma osificante etmoidal en edad pediátrica - Solís Alfonso, Lesly; Estrada Amador, Bárbara (Revista Cubana de Oftalmología, 2023)
El fibroma osificante es un tumor óseo benigno poco común, cuya localización más frecuente son los huesos maxilofaciales, pero su origen en el seno etmoidal es raro. La mayor incidencia se describe entre la segunda y la cuarta décadas de la vida. Se efectuó una revisión en la literatura nacional sobre fibromas osificantes etmoidales con extensión orbitaria, y no se encontraron reportes publicados. Se presenta el caso de una paciente de 10 años de edad que fue remitida a consulta de Oculoplastia por notar protrusión ocular izquierda desde hacía tres meses. Se le realizó ultrasonido, tomografía computarizada y resonancia magnética en los que se evidenció una lesión tumoral de seno etmoidal con compromiso de órbita izquierda que ocasionaba proptosis, con características imagenológicas sugestivas de un probable fibroma osificante. La biopsia endoscópica nasal confirmó el diagnóstico.