Conocimientos básicos para la preparación y uso de fórmulas magistrales en oftalmología - Campos Basterrechea, Niurka Valentina; Hormigó Puertas, Iraisi Francisca; Perez Parra, Zaadia; Cuan Aguilar, Yoriel; Hernandez Silva, Juan Raúl (Revista Cubana de Oftalmología, 2024)
Los colirios fortificados o reforzados son fórmulas magistrales que reciben ese nombre por la vigorización que se les realiza a los colirios industriales con principios activos de antibióticos, antivirales, citostáticos y antimicóticos, en dependencia de los requerimientos individuales de los pacientes. Por tanto, la utilización de la formulación magistral es, por su capacidad y flexibilidad, un potencial para concebir nuevas pautas terapéuticas y posibilitar la creación de nuevas formulaciones o bien la actualización de antiguas fórmulas con principios activos más modernos, con el fin de lograr una alternativa a los colirios industriales de manera potente, eficaz y segura. El objetivo de este trabajo es describir los fundamentos teóricos, las tendencias nacionales e internacionales de la preparación y el uso oftalmológico de los colirios fortificados. Se realizó una revisión bibliográfica y documental actualizada, se utilizaron fuentes primarias, secundarias y terciarias y experiencias nacionales. La utilización de los colirios fortificados es cada día más frecuente en la especialidad de oftalmología, lo que obliga al farmacéutico hospitalario y al oftalmólogo a estar actualizado en temas como elaboración segura, composición, indicación y uso correctos.