Uveítis e inflamaciones oculares asociadas a COVID-19 - Regalón Sancho, Dagmar María; Ambou Frutos, Isabel; Fernández Mora, Loynette; Osorio Illas, Lisis; Vilches Lescaille, Daysi de la C. (Revista Cubana de Oftalmología, 2023)
La enfermedad por el coronavirus 2019 (COVID-19) es causada por el coronavirus 2 del síndrome de distrés respiratorio del adulto (SARS-CoV-2). Esta se declaró enfermedad pandémica por la Organización Mundial de la Salud el 11 de enero de 2020. Dentro de sus manifestaciones clínicas oftalmológicas destacan las afecciones en la superficie ocular, de ellas la conjuntivitis folicular, como la de mayor incidencia encontradas en los pacientes infectados. De igual manera, las uveítis, escleritis y epiescleritis han sido reportadas en sus diversas formas de presentación precediendo o acompañando las manifestaciones clínicas generales de la enfermedad, así como en el período pos-COVID-19. El objetivo de esta revisión fue realizar una búsqueda de información para establecer la relación entre uveítis y COVID-19, a pesar de no haber sido reconocida como una de las manifestaciones oculares reportadas con más frecuencia.