Inclusión educativa en niños con discapacidad visual en Cuba - Chaswell Quiroga, Yamila; Domínguez Randulfe, Marerneda; Serpa Valdés, Mayelin; Vilar Salas, Susana (Revista Cubana de Oftalmología, 2024)
La inclusión educativa está relacionada con la naturaleza de la educación general y de la escuela regular. El reto es disponer de una escuela que modifique sustancialmente su estructura, funcionamiento y propuesta pedagógica para responder a las necesidades educativas de todos y cada uno de los niños con la inclusión de quienes presentan discapacidades. Se realizó un estudio acerca de la inclusión social y educativa de los niños con enfermedades oftalmológicas discapacitantes y su prioridad en el sistema de salud cubano. Se destaca la importancia de obtener una integración social, visual y educativa en los diferentes niveles de enseñanza. Se sugiere ofrecer las adecuaciones curriculares, material y ambiente educativo apropiado mediante la supervisión del equipo médico multidisciplinario y personal docente.