Entrecruzamiento del orbicular para el entropión senil mediante técnica de Martínez-Rodríguez modificada - Agramonte Centelles, Ileana Cristobalina; Queupumil Rodríguez, Andrés; Rojas Rondón, Irene; Batista Peña, Maikel; Morel Pérez, Melinda (Revista Cubana de Oftalmología, 2023)
Objetivo: Describir los resultados de la técnica de entrecruzamiento del orbicular, descrita por profesores eméritos del Pando Ferrer, en el entropión senil. Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo longitudinal retrospectivo con pacientes atendidos en el Instituto Cubano de Oftalmología Ramón Pando Ferrer entre enero del 2021 a junio de 2022. La muestra estuvo constituida por pacientes operados con entropión senil con la técnica de Martínez Rodríguez modificada. Se les realizó examen ocular completo con seguimiento a las 24 h, 7 y 15 días, al mes y a los tres meses posteriores a la cirugía. Las variables utilizadas fueron edad, sexo, lateralidad, tiempo de cirugía y complicaciones. Resultados: La edad media fue de 79,26 años, con predominio del sexo masculino (69,56 %) en 23 pacientes y 26 párpados; siendo 20 casos unilaterales y 3 bilaterales. Se reportó una complicación de hipocorreción (3,84 %) y un tiempo medio de 11,9 minutos. Conclusiones: La técnica descrita es un abordaje efectivo demostrado en la baja frecuencia de complicaciones, sencillo y poco invasivo para entropión senil sin laxitud horizontal grave.