Densitometría corneal en el queratocono - Dengtan, Li; Jareño Ochoa, Madelyn; Rodríguez Rodríguez, Beatriz; Meihe, Liu (Revista Cubana de Oftalmología, 2023)
Objetivo: Evaluar la densitometría corneal en pacientes con queratocono. Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal que incluyó 90 pacientes con queratocono (grupo de estudio) y 30 estudiantes con córneas aparentemente sanas (grupo control), que asistieron a la consulta de córnea del Instituto Cubano de Oftalmología Ramón Pando Ferrer, entre mayo del 2018 y junio del 2019. Se seleccionó el ojo derecho de cada caso. Se analizaron densitometría corneal con el tomógrafo corneal Pentacam AXL. Resultados: La densitometría fue mayor en el queratocono respecto a la córnea aparentemente sana, de 0 a 2 mm, en la capa anterior, central, y posterior, respectivamente (p < 0,001). La densitometría aumentó en los 0 a 2 mm en la capa anterior en el grupo moderado y en el grupo avanzado (p < 0,001), y entre los 2-6 mm en la capa central, de 10,86 ± 0,54 en el control, en el queratocono avanzado a 12,35 ± 1,16 y en el moderado a 12,16 ± 1,45 (p < 0,001). La densitometría aumentó en el avanzado de 27,64 ± 3,81, de 22,77 ± 2,14 en el leve, y de 24,04 ± 2,83 en el moderado y en los 0-2 mm, en la capa anterior. Conclusiones: La densitometría es mayor en la córnea queratocónica respecto a la córnea aparentemente sana, además que se incrementa al aumentar la gravedad del queratocono en el área central.