Modelo predictivo para progresión de retinopatía diabética en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 - Ruiz Miranda, Magdevis; Ramos López, Meisy; Escobar Yéndez, Nilia Victoria; Pérez Infante, Yaimet; Vera Vidal, Vivian (Revista Cubana de Oftalmología, 2024)
Objetivo: Elaborar un modelo predictivo teniendo en cuenta la asociación entre la hemoglobina glicosilada y albuminuria con la progresión de la retinopatía diabética. Métodos: Se realizó un estudio analítico de casos y controles en el Centro Oftalmológico de Santiago de Cuba, en pacientes con diagnóstico de retinopatía diabética, en el período comprendido desde octubre del 2017 a octubre del 2019. Se utilizó la media, desviación estándar, odds ratio, riesgo atribuible en expuesto y poblacional. Se realizó regresión logística binaria, para evaluar la probabilidad de progresión, se realizó validación interna del modelo. Resultados: En la probabilidad de progresión de los factores estudiados, se encontró que los coeficientes asociados a las variables fueron significativos. Los valores de OR fueron mayores que uno para un nivel significación de 0,05. Valores de hemoglobina glicosilada > 7 % se asocian con cuatro veces más probabilidad de progresión de retinopatía diabética, con valores de microalbuminuria, la probabilidad de progresión es de 3, 5 % y si están presentes ambos factores de forma combinada, el riesgo de progresión de RD es 14, 5 veces mayor. Conclusiones: Los niveles de hemoglobina glicosilada superiores al 7 % y la microalbuminuria son factores predictores de progresión de retinopatía diabética, cuya aparición combinada incrementa el riesgo en pacientes con diabetes mellitus tipo 2.