Caracterización del implante secundario de una lente intraocular plegable suturada al iris en la afaquia - Cruz Izquierdo, Dunia; Ruiz Bertel, Andrés Eduardo; Cárdenas Díaz, Taimi; Rivera Jiménez, Gisselle; Calderín Valiente, Zeineht (Revista Cubana de Oftalmología, 2024)
Objetivo: Caracterizar los resultados refractivos del implante de una lente intraocular plegable de cámara posterior suturada al iris en la afaquia sin o con inadecuado soporte capsular. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo y longitudinal, en el que se incluyeron 30 pacientes (30 ojos) seguidos por un período de un año de septiembre de 2019 a septiembre de 2021, después del implante de una lente intraocular de cámara posterior suturada al iris en la afaquia. Se les realizó examen oftalmológico completo y se evaluaron variables como mejor agudeza visual sin corrección, con corrección, resultados refractivos, presión intraocular, astigmatismo inducido, densidad celular y complicaciones. Resultados: La mejor agudeza visual sin corrección en el preoperatorio fue del 93,3 % (<0,1) y con corrección de 0,66, al año del posoperatorio fue de 0,493/0,890, respectivamente. La presión intraocular preoperatoria fue de 20,7 mmHg, y al año 19,7 mmHg. La densidad celular en el preoperatorio fue de 1755,7 cél/mm2 y al año fue de 1363,8 cél/mm2, y en los pacientes bien corregidos al mes del posoperatorio fue de 73,4 % y al año de 70 %. El astigmatismo inducido en el posoperatorio al año fue de -0,51 D. Conclusiones: La agudeza visual sin corrección y con corrección mejoran después del implante de una lente intraocular plegable de cámara posterior suturada al iris en la afaquia sin o con inadecuado soporte capsular. Predominan los pacientes bien corregidos, sin cambios en la presión intraocular y la complicación más frecuente fue el edema corneal.