Tendencias actuales en el manejo clínico quirúrgico de la presbicia - Hernández Velázquez, Yalier; Hormigó Puertas, Iraisi Francisca; Aguilar, Yoriel Cuan; Rodríguez Suárez, Belkis; Gutiérrez Castillo, Marietta (Revista Cubana de Oftalmología, 2023)
La presbicia es la pérdida gradual y progresiva de la amplitud de acomodación del cristalino que comienza entre los 38 y 40 años de edad y culmina a los 55 años al perderse por completo. Es provocada por el aumento de rigidez del cristalino y, en particular, un mayor cambio en la rigidez del núcleo de su corteza. La presbicia no corregida o hipocorregida tiene un impacto negativo en la calidad de vida en relación con la visión, las personas afectadas experimentan un cambio positivo significativo de productividad en sus actividades diarias al utilizar una corrección óptica adecuada. Las diferentes alternativas de tratamiento deben aplicarse de forma personalizadas para optimizar el rango de enfoque para las tareas diarias, minimizar los efectos visuales adversos y cumplir con las expectativas del paciente según necesidades y alcance económico. Los tratamientos más efectivos y con menos efectos indeseables hasta el momento son los dispositivos ópticos como las gafas y las lentes de contacto. Los métodos quirúrgicos pueden dejar síntomas visuales. El objetivo de este estudio fue realizar una búsqueda bibliográfica sobre las actuales tendencias en el manejo clínico-quirúrgico de la presbicia.