Aplicación y relevancia de la meibografía en la práctica clínica - Rojas Rondón, Irene; Franco Tito, Katerine; Queupumil Rodríguez, Andrés; González Guerra, Yordanka; Álvarez Garay, María Inés (Revista Cubana de Oftalmología, 2024)
La meibografía es una técnica no invasiva que permite evaluar la morfología de las glándulas de Meibomio in vivo, sin necesidad de tocar al paciente. En los últimos años ha experimentado un importante desarrollo en cuanto a su aplicación a la investigación y la práctica clínica. Con el objetivo de valorar las utilidades de esta tecnología en el diagnóstico y seguimiento de diferentes afecciones de la superficie ocular y de los párpados se decide realizar esta revisión. Se realizó una búsqueda sobre el tema, se tuvo en cuenta los descriptores bibliográficos correspondientes a las palabras clave relacionadas con la temática a investigar, en la base de datos Medline (buscador Pubmed), Scielo, Ebsco, Clinical Key y Google académico; se recuperaron 20 artículos que su contenido correspondía al tema de investigación. Se describe la evolución de las numerosas técnicas, así como, las diferentes escalas de clasificación de sus resultados y su relevancia diagnóstica. Se constató que es un medio diagnóstico que permite interpretar imágenes de forma automática, objetiva y ahorra tiempo. Es útil en el estudio in vivo de las glándulas de Meibomio, así como de su funcionamiento, sin embargo, en la literatura consultada no se encontraron investigaciones en Cuba que demuestren sus ventajas y beneficios.