Ectasia pos-LASIK - Cárdenas Díaz, Taimi; Queupumil Rodríguez, Andrés; Cruz Izquierdo, Dunia; Rivera Jimenez, Gisselle; López Riquett, Lina María (Revista Cubana de Oftalmología, 2023)
La evolución de las técnicas de diagnóstico, incluyendo los topógrafos, la tomografía y la detección de cambios en la biomecánica corneal ha cambiado la detección temprana de las ectasias, debido a que son una complicación de la cirugía refractiva. Sin embargo, aún no existe un consenso sobre los signos clínicos que distinguen a las ectasias subclínicas, frustres o con sospecha. Actualmente no todos los centros cuentan con equipos para evaluar la elevación posterior corneal, por lo que un adecuado estudio del paciente debe complementarse con la clínica y los estudios de imagen. Se presenta un caso de una paciente miope sometida a LASIK hace más de 10 años, en Cuba, donde la tecnología y los protocolos no incluían el estudio de la elevación posterior; lo que ilustra la importancia para la detección temprana de ectasia.