Decisiones quirúrgicas en casos complejos - Rodríguez Suárez, Belkys; Hernández López, Iván; Pérez Candelaria, Eneida de la Caridad; Veitía Rovirosa, Zucell Ana; Hormigó Puertas, Iraisi Francisca (Revista Cubana de Oftalmología, 2024)
La intervención quirúrgica de catarata se considera un procedimiento rápido y seguro en manos experimentadas, gracias al buen resultado en la mayoría de los pacientes. Se ha convertido en una cirugía refractiva que cobra cada vez mayor auge. Sin embargo, también existen casos complejos, que exigen una intervención quirúrgica que siempre supone un reto para el cirujano, dentro de ellos está la alta miopía, en la que el cálculo de la lente intraocular no está exento de un resultado refractivo posquirúrgico no esperado, una sorpresa refractiva. Las fórmulas para el cálculo de la lente a implantar en pacientes miopes altos merecen una atención personalizada y las opciones de tratamiento de la sorpresa refractiva que se puede presentar en ellos depende de las características particulares del paciente y deben evaluarse siempre ventajas o desventajas, riesgo y beneficio. Se presenta una paciente con estas características, miope elevada para intervención quirúrgica de catarata del segundo ojo y sorpresa refractiva en el ojo operado.