Insulina colirio en afecciones de la superficie ocular - Pérez Parra, Zaadia; Moreno Ramírez, Mildrey Elsa; Mayea Díaz, Daniel Yulius; León Rodríguez, Yereyni; Hernández Fernández, Yardanis (Revista Cubana de Oftalmología, 2024)
Cuando se produce una erosión corneal y fracasa la epitelización corneal surgen los defectos epiteliales corneales persistentes, cuyo tratamiento es un desafío para el oftalmólogo. Es muy frecuente el fracaso del tratamiento convencional por lo que se mantiene el interés en la búsqueda de otras factores de crecimiento para la cicatrización epitelial tales como los colirios de insulina. La insulina es un péptido estrechamente relacionado con el factor de crecimiento similar a la insulina 1. Su mecanismo de acción no es bien comprendido, sin embargo se acepta que es capaz de inducir migración y proliferación de las células epiteliales corneales, por lo que promueve y acelera la reepitelización de defectos epiteliales persistentes refractarios a tratamiento. La ausencia de una presentación comercial de colirio de insulina, hace necesario conocer su estabilidad físicoquímica y microbiológica así como la eficacia, efectividad y seguridad del colirio de insulina a diferentes concentraciones. De ahí la motivación para realizar una revisión de la literatura existente sobre el empleo del colirio de insulina en el tratamiento del defecto epitelial corneal persistente. Se realizó la búsqueda en bases de datos electrónicas como PubMed Central, EBSCO, Clinical Trials.gov, MEDLINE OVID, EMBASE OVID con el objeto de identificar artículos relacionados con el tema.