Predictibilidad y estabilidad refractiva de la lente fáquica con apoyo angular ACRIOL 128 en tres años de seguimiento - Cárdenas Díaz, Taimi; Guerra Almaguer, Michel; Rivera Jiménez, Gisselle; Machado Fernández, Enrique José; Rodríguez Caro, Yaima (Revista Cubana de Oftalmología, 2024)
Objetivo: Determinar la predictibilidad y la estabilidad del implante de lente fáquica ACRIOL 128 para la corrección de la alta miopía, en los pacientes con tres años de haber sido tratados. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo longitudinal prospectivo, con tres años de seguimiento con 49 pacientes (91 ojos) con miopía corregida con lente fáquica ACR-128. Se determinó predictibilidad y estabilidad a través de las variables: componente esférico estimado (CEE) y observado (CEO), equivalente esférico, cilindro queratométrico, astigmatismo inducido pre- y posoperatorio. Resultados: No fue significativo el error predictivo de -0,07 ± 0,43 D, -0,07 ± 0,59 y -0,10 ± 0,60 en OD a los tres meses, 12 meses y tres años, respectivamente, y de -0,05 ± 0,47 D, -0,04 ± 0,49 y -0,05 ± 0,49 en OI a los tres meses, 12 meses y tres años, respectivamente. Hubo estabilidad en el componente esférico observado, cilindro queratométrico y equivalente esférico, sin diferencias entre los tres y doce meses; así como a los tres años de la intervención quirúrgica. Conclusiones: El error predictivo no fue significativo en el estudio, lo que demuestra la adecuada predictibilidad en el cálculo de la lente fáquica. Los parámetros refractivos demostraron estabilidad al no encontrarse diferencias entre los tres y doce meses; así como a los tres años de la intervención.