Insulina tópica en el tratamiento del defecto epitelial persistente posúlcera corneal grave - Pérez Parra, Zaadia; Moreno Ramírez, Mildrey Elsa; Campos Basterrechea, Niurka; León Rodríguez, Yereyni; Hernández Fernández, Yardanis (Revista Cubana de Oftalmología, 2024)
El tratamiento del defecto epitelial refractario es un reto y está sujeto al desarrollo de estudios preclínicos y clínicos con el objetivo de obtener tratamientos eficaces, entre los que emerge la insulina tópica. El objetivo del presente artículo fue describir la respuesta cicatrizal del epitelio corneal bajo tratamiento con colirio de insulina. Se presentan dos pacientes con diagnóstico de defecto epitelial persistente posúlcera corneal. Se indicó insulina tópica una gota cada 6 horas, con evolución hacia la epitelización corneal total a los 10 días de iniciado el tratamiento. Se sugiere el mecanismo por el cual la insulina promueve la cicatrización corneal al lograr la restauración de los nervios corneales y favorecer la migración de células epiteliales. En ambos casos el colirio de insulina logró la promover la cicatrización epitelial total de la córnea por lo que se es útil en el tratamiento de defecto epitelial persistente.