Características morfológicas corneales mediante microscopía confocal in vivo en pacientes con diferentes grados de queratocono - Fernández García, Keyly; Martínez Puentes, Gretisleydis; Pérez Parra, Zaadia; Cuevas Ruíz, Judith; Castillo Borges, Yoandra (Revista Cubana de Oftalmología, 2024)
Objetivo: Describir las características morfológicas celulares y estructurales de la córnea in vivo en pacientes con diferentes estadios de queratocono. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal, de 45 ojos de pacientes con diagnóstico de queratocono atendidos en el servicio de Córnea del Instituto Cubano de Oftalmología Ramón Pando Ferrer, entre mayo de 2018 y mayo de 2019. Se estudiaron las variables grupo de edades, densidad de células epiteliales superficiales y basales, de queratocitos del estroma anterior y posterior y de células endoteliales, coeficiente de variación, hexagonalidad. Resultados: La densidad de células fue epiteliales superficiales 1045 ± 37,7 cel/mm2, 1026,1 ± 91,8 cel/mm2 y 1009 ± 45,9 cel/mm2 y epiteliales basales, 4659,6 ± 62,6 cel/mm2, 4562,8 ± 52,7 cel/mm2 y 4512,0 ± 37,6 cel/mm2 en los estadios 1, 2 y 3, respectivamente, queratocitos en estroma anterior y posterior de 903,0 ± 23,0 cel/mm2 y 746,0 ± 25,2 cel/mm2 en el estadio 1; 873 ± 21,0 cel/mm2 y 722,9 ± 35,2 cel/mm2 en el estadio 2 y 828,0 ± 12,9 cel/mm2 y 694,4 ± 26,3 cel/mm2 en el estadio 3, respectivamente. Conclusiones: La densidad de las células basales y superficiales del epitelio, de los queratocitos en el estroma anterior y posterior, así como de las células endoteliales, se asocian a la gravedad del queratocono.