Retinopexia neumática, solución de un desprendimiento regmatógeno de retina sin criterios tradicionales - Márquez Falcón, Adonis; Cabanes Goy, Lidaisy; Granado Peres, Ricardo (Revista Cubana de Oftalmología, 2024)
El desprendimiento regmatógeno de retina es una enfermedad con un potencial asociado de amenaza a la función visual, el cual requiere de un tratamiento quirúrgico tan pronto como sea posible. La retinopexia neumática es un proceder quirúrgico mínimamente invasivo útil para reparar desprendimientos regmatógenos de retina no complicados con criterios de selección específicos. Se presenta a un paciente diagnosticado con desprendimiento regmatógeno de retina no complicado en el Hospital Arnaldo Milián Castro, que fue operado con técnica de retinopexia neumática sin los criterios tradicionales de selección, con buen resultado anatómico y funcional. Extender los criterios de selección para solucionar desprendimientos regmatógenos de retina no complicados sin criterios tradicionales para retinopexia neumática puede ser una excelente opción siempre que se realice de forma objetiva, razonable y entallada a cada caso.