Relación entre el desempeño de los tecnólogos en ecografía orbitaria y la calidad de los servicios oftalmológicos - Rodríguez Dinza, Hugo Francisco; Álvarez Medina, Odalis; Valdés Pérez, Geraldo Luis; Hormigó Puertas, Iraisi Francisca (Revista Cubana de Oftalmología, 2025)
Objetivo: Indagar sobre la influencia que tiene en la calidad de los servicios oftalmológicos el desempeño profesional de los tecnólogos en ecografía orbitaria. Métodos: Se utilizaron métodos del nivel teórico para el análisis del objeto de estudio y del nivel empírico para la valoración de las potencialidades e insuficiencias en el actuar profesional del tecnólogo en imagenología en la calidad de los servicios oftalmológico, en el Instituto Cubano de Oftalmología Ramón Pando Ferrer. Se realizaron entrevistas semiestructuradas para indagar sobre los, conocimientos técnicos, experiencias laborales, opiniones y satisfacción, desarrollo profesional, impacto de la tecnología, falta de formación específica, actualización de conocimientos, obsolescencia de equipos y disponibilidad de recursos. Resultados: Los tecnólogos no dominaban las técnicas y procedimientos radiológicos y el uso de equipos específicos, y comprensión de protocolos de seguridad, no contaban con una experiencia laboral en la realización de ecografía orbitaria, el programa de estudio trataba el tema de manera general, consideraron que el desconocimiento de tecnologías modernas les ha podido limitar la calidad de las imágenes obtenidas en su trabajo y, por ende, la precisión diagnóstica. Los directivos opinaron que los tecnólogos no seguían los procedimientos correctos para obtener imágenes de calidad, que los equipos eran obsoletos y que no existían proceso de superación adecuado para los tecnólogos en imagenología en la especialidad de oftalmología. Conclusiones: La ecografía orbitaria es una herramienta diagnóstica muy útil, con múltiples ventajas; es barata, inocua y reproducible, además tiene ventaja de obtener las imágenes en tiempo real y con ausencia de radiación con efectos cancerígenos. El conocimiento y desempeño profesional alcanzados por los tecnólogos en imagenología de esta herramienta diagnóstica han permitido un aumento en la calidad de los servicios oftalmológico.