Trauma anexial, orbitario y del aparato lagrimal - Peréz Llanes, Alexander (Revista Cubana de Oftalmología, 2013)
Los traumatismos de los anejos oculares son muy frecuentes debido a su ubicación anatómica y el cumplimiento de una de sus principales funciones, protección del globo ocular. Se pueden clasificar en afecciones traumáticas de párpados, conjuntiva, órbita y traumas del aparato lagrimal. Según los datos aportados por el USEIR (United States Eye Injury Registry) las lesiones de los anejos oculares constituyen 5 % entre todos los traumas oculares, y las más frecuentes son las laceraciones canaliculares en 81 % de los casos. Se realizó una revisión del tema y se propone el protocolo diagnóstico y terapéutico para cada tipo de trauma anexial.