Alternativas de tratamiento de la obstrucción venosa retiniana - Chiang Rodríguez, Caridad; Lapido Polanco, Suzel Ivón; Chirino Chiang, Armando Ángel; Hormigó Puertas, Iraisi F.; Campos Basterrechea, Niurka (Revista Cubana de Oftalmología, 2024)
La oclusión venosa retiniana es la segunda causa más frecuente de enfermedad vascular retinal, después de la retinopatía diabética, con afectación visual y un alto índice de costos por sus complicaciones. Múltiples estudios epidemiológicos internacionales relevantes estimaron una prevalencia global de la enfermedad en 28,06 millones de personas en 2015 y una tendencia al incremento en el período 2020-2030 (se estima 2 308 457 para el 2020). Se necesita profundizar en las tendencias actuales del tratamiento de las complicaciones de las oclusiones venosas retinianas que afectan la visión parcial o totalmente. Se realiza una segunda revisión en la literatura científica para valorar la eficacia y seguridad del uso de diferentes terapias, en este caso, de los esteroides intravítreos y perioculares; así como de la terapia láser, como alternativas de tratamiento de la enfermedad oclusiva venosa retiniana.