Afecciones traumáticas del cristalino y de la lente intraocular - Ramos Pereira, Yanay; Guerra García, Roberto Alejandro (Revista Cubana de Oftalmología, 2013)
Los traumatismos oculares pueden provocar opacidad secundaria del cristalino, así como la pérdida de su posición anatómica o la de la lente intraocular. Estas son afecciones frecuentes con devastadoras consecuencias si no son atendidas correctamente. Con el desarrollo de las nuevas técnicas quirúrgicas, los resultados anatómicos y visuales de estos pacientes operados son cada día más sorprendentes; pero es mandatorio examinar exhaustivamente al paciente, el abordaje en el momento idóneo y la elección de la técnica quirúrgica adecuada.