Manifestaciones oftalmológicas de la arteritis de Takayasu - Galván Ramírez, Montserrat; Pérez Gómez, Dayamí; López Vera, Alexis Yovani; Sera Herrero, Kirenia; Carrillo Quintero, Jorge Dario (Revista Cubana de Oftalmología, 2024)
La arteritis de Takayasu es una vasculitis que típicamente afecta los grandes vasos del organismo, pero puede ocurrir en cualquier segmento arterial incluyendo los de ojo. La arteritis de Takayasu fue descrita por Takayasu, oftalmólogo japonés que relacionó la presencia de anastomosis arteriovenosas retinales y la ausencia de pulsos en las extremidades superiores. Se presenta una paciente de 20 años que acudió a la guardia del servicio de Oftalmología del Hospital Clínico-Quirúrgico Hermanos Ameijeiras Centro de Investigación y Posgrado, con diagnóstico de arteritis de Takayasu y un cuadro de escleritis nodular anterior que motivó la revisión exhaustiva de la literatura. Al revisar los escasos reportes documentados, los autores destacan la importancia del diagnóstico oftalmológico temprano y la referencia para el manejo multidisciplinario de los pacientes con escleritis de repetición dependiente de esteroides, por sus implicaciones, ya que puede constituir un peligro para la vida.