Reparación de laceración marginal superior e inferior por trauma - Queupumil Rodríguez, Andrés; Fernández González, Odenis; Banguera Riascos, Harley; Cruz Villegas, Silvia Beryl; Espinoza Pinto, Roger (Revista Cubana de Oftalmología, 2024)
Las laceraciones palpebrales son lesiones comunes y desafiantes para el oftalmólogo. Presentamos un caso de reparación de laceraciones palpebrales superiores e inferiores utilizando técnicas reconstructivas precisas. Paciente masculino de 43 años de edad con antecedentes de hipertensión, remitido por trauma en ojo izquierdo con piedra que afectó párpados superior e inferior. Se evidenciaron laceraciones de espesor total en párpado superior (10 % de longitud) e inferior (30 % de longitud) sin sección canalicular. Se realizó reparación quirúrgica bajo anestesia local empleando Vicryl 6-0. Se aplicaron principios y técnicas reconstructivas, priorizando la precisión en la aposición tarsal y alineación de márgenes palpebrales. Se siguieron recomendaciones de diversos autores para lograr un cierre óptimo y evitar complicaciones. No se observaron complicaciones inmediatas. La reparación de laceraciones palpebrales de espesor total utilizando técnicas precisas y absorbibles puede lograr resultados funcionales y estéticos satisfactorios. Es fundamental el conocimiento anatómico y la aplicación de principios reconstructivos clave.