Síndrome de ojo seco poscirugía de catarata - Fernández González, Odenis; Garza Treviño, René; Hormigó Puertas, Iraisi Francisca; Rodríguez Suárez, Belkys; Hernández Perugorria, Arianni (Revista Cubana de Oftalmología, 2024)
Objetivo: Caracterizar los pacientes con síndrome de ojo seco poscirugía de catarata. Métodos: Se realizó un estudio longitudinal prospectivo con 105 pacientes con diagnóstico de síndrome de ojo seco poscirugía de catarata, en Instituto Cubano de Oftalmología Ramón Pando Ferrer. Se estudiaron las variables edad, sexo, tipo de catarata, comorbilidades, ojo afectado, uso de lentes de contacto blandos, tipo de intervención quirúrgica, puntuación OSDI, Schirmer I y tiempo de ruptura de la película lagrimal en prequirúrgico y posquirúrgico. Resultados: La edad promedio fue de 69,2 ± 0,99 años, las mujeres (53,3 %). Predominaron en los resultados la hipertensión arterial (34,3 %) y la facoemulsificación (82,9 %). En prequirúrgico OSDI 14,7 ± 0,33 (ojo seco 6,7 % leve), Schirmer + 9,5 %, TRPL+ 12,4 %. Al mes OSDI 24,6 ± 0,33 (81,9 % leve). Al mes OSDI 20,5 ± 0,60 (52,4 % leve), Schirmer + 85,7 %, tiempo de ruptura de la película lagrimal de + 85,7 %. Conclusiones: El síndrome de ojo seco poscirugía de catarata es mayoritario, independiente de la edad, sexo y comorbilidades.