Actualización en el tratamiento de la neuropatía óptica inflamatoria desmielinizante - Hernández Silva, Yaimara; Hernández Echavarría, Odelaisys; Columbié Garbey, Yannara Elina; Santiesteban Freixas, Rosaralis; Molina Martín, Julio César; Rodríguez Martín, Yoel (Revista Cubana de Oftalmología, 2011)
Se realizó una revisión bibliográfica con el objetivo de proporcionar una actualización de las drogas que se emplean para retrasar la aparición de esclerosis múltiple en el manejo de la neuropatía óptica inflamatoria desmielinizante. El artículo presenta el origen y la justificación de la terapia esteroidea en este grupo de enfermedad así como los mecanismos de acción y beneficios de tratamientos más modernos como los inmunomoduladores e inmunosupresores. El trabajo también introduce muchas de las drogas con efectos neuroprotectores que se encuentran en fases experimentales cuyo uso prevendría la neurodegeneración que se produce a nivel de las células ganglionares retinianas en esta enfermedad neurológica Las opciones terapéuticas actuales ofrecen variantes de tratamiento adicionales a pacientes con mayores probabilidades de desarrollo de esclerosis múltiple y retrasan la aparición de un segundo brote y como subsecuencia las secuelas invalidantes que suele originar y así mejorar la calidad de vida del paciente.