Características clínicas epidemiológicas de la retinopatía de la prematuridad en recién nacidos de embarazos múltiples - Soto Fors, Marilay; Mier Armas, Mayra; Rúa Martínez, Raúl; López Hernández, Melbis; Toledo González, Yusimik (Revista Cubana de Oftalmología, 2013)
Objetivo: determinar las características clínicas y epidemiológicas de la retinopatía de la prematuridad en embarazos múltiples. Métodos: se realizó un estudio observacional descriptivo retrospectivo de enero de 1999 a diciembre de 2010. Se incluyeron 52 recién nacidos de embarazos múltiples de menos de 35 semanas de edad gestaciona, y bajo peso al nacer (≤ 1 700 g). Las variables analizadas fueron: sexo, edad gestacional, peso, factores perinatales asociados con el desarrollo de la retinopatía y los estadios más frecuentes. Resultados: presentaron algún estadio de la retinopatía 9 pacientes (17,3 %). Dentro de los pacientes con ROP fue más frecuente el sexo masculino y los estadios I y II. El peso sobrepasó los 1 500 g y la edad gestacional estuvo entre 34 y 36 semanas. Los antecedentes que más incidieron fueron el uso de oxigeno y los esteroides en los pacientes con retinopatía. Conclusiones: los resultados del programa permiten detectar la aparición de la retinopatía del prematuro y poder tomar conductas adecuadas, en la población de riesgo donde se encuentran los embarazos múltiples.