Valores de referencia del electrorretinograma en el laboratorio de electrofisiología visual del Centro Internacional de Retinosis Pigmentaria “Clínica Camilo Cienfuegos” - Barrientos Castaño, Alberto; Herrera Mora, Maritza; García Báez, Obel; Sierra Hernández, Milagros; Pérez de la Rosa, Odalis (Revista Cubana de Oftalmología, 2011)
Objetivo: Obtener los valores de referencia del electrorretinograma diferenciado de conos y bastones para el laboratorio de electrofisiología visual de la clínica "Camilo Cienfuegos". Métodos: Se seleccionaron 50 individuos sanos al azar en la clínica "Camilo Cienfuegos", a los cuales se les realizó el electrorretinograma según los parámetros planteados por el comité internacional para la estandarización de la ISCEV. Se midieron las amplitudes y tiempos implícitos de las principales ondas en las cinco respuestas básicas y una opcional. Resultados: Se obtuvieron las cinco respuestas básicas con morfología similar a la planteada por otros autores. En la respuesta de bastones la onda "b" estuvo entre 72 y 89 ms con una amplitud entre 128 y 380 µv. Se obtuvo una respuesta combinada con ondas "a" y "b" desdobladas. Se registraron potenciales oscilatorios con 4 y 5 componentes. Los valores y morfología de las ondas en la respuesta de conos y el flicker se corresponden con la reportada por otros autores. Conclusiones: Se obtuvieron los valores de referencia del electrorretinograma para nuestro laboratorio según estandarización internacional, con morfología, amplitud y tiempos implícitos similar a los obtenidos por otros autores.