Resultados quirúrgicos en adultos con exotropía de gran ángulo - Hernández Santos, Lourdes R.; Castro Pérez, Pedro Daniel; Ruban Rodríguez, Elyn; Pons Castro, Lucy; Lora Domínguez, Katia; Dorrego Oduardo, Milagros (Revista Cubana de Oftalmología, 2013)
Objetivo: determinar los resultados quirúrgicos en pacientes adultos mayores de 18 años intervenidos quirúrgicamente de exotropía con un ángulo de desviación mayor 50 dioptrías prismáticas. Métodos: se realizó un estudio descriptivo retrospectivo desde septiembre de 2009 a septiembre de 2010, en pacientes (9) que acudieron a la Consulta de Oftalmología pediátrica y estrabismo del Instituto Cubano de Oftalmología "Ramón Pando Ferrer" y que se les realizó la cirugía de 3 músculos horizontales en un solo acto quirúrgico. Resultados: el mayor grupo se ubicó entre los 18 y 28 años de edad siendo todos en ese intervalo del sexo masculino para un 80 %, no existió predominio significativo de un sexo. La desviación preoperatoria fue similar de cerca y de lejos, y se encontró una desviación media de 80 dioptrías prismáticas. De los 5 pacientes que se encontraron hipercorregidos al mes de la cirugía, todos pasaron a la ortotropía al año de la cirugía, solo una paciente quedó hipocorregida desde el inicio la cual está pendiente de otra cirugía para corregir su ángulo residual de 25 dioptrías prismáticas. Conclusiones: se logró una gran mejoría de la subescala psicosocial y funcional después de la cirugía, lo cual significa una elevación notable en la calidad de vida de estos pacientes. Casi todos los pacientes lograron el alineamiento ocular en un solo tiempo quirúrgico y al año de la cirugía todos excepto una paciente se encontraban en ortotropía.