Cisticercosis ocular - Arencibia González, Danaides; Santana Ala, Eva Roxana; Cruz Blanco, Magela; Garcés Fernández, Ailen; Barroso Lorenzo, Raúl (Revista Cubana de Oftalmología, 2013)
La cisticercosis establece un grupo de enfermedades zoonóticas parasitarias; cuando se aloja en el ojo y sus anexos producen una cisticercosis ocular y periocular. Constituye una de las causas de uveítis ocular y pérdida importante de la visión. El diagnóstico clínico se realiza mediante la observación directa del parásito, cuando existen opacidades de los medios, el ultrasonido se emplea como medio diagnóstico útil. Los anti helmintos asociados a esteroides forman parte de su terapéutica, sumado al tratamiento definitivo de la extracción del parásito, en este tipo de afección mediante vitrectomía vía pars plana. Se presenta un caso portador de esta condición, se describen las características más importantes del cuadro clínico, diagnóstico, manejo y curso evolutivo-terapéutico.