Manifestaciones oftalmológicas por virus de Epstein-Barr - Suñet Álvarez, Adrianne Mayuli; González Díaz, Rafael; Rodríguez Rodríguez, Beatriz; Vilches Lescaille, Daysi; Rodríguez Martín, Yoel; Rúa Martínez, Raúl (Revista Cubana de Oftalmología, 2013)
Se trata de un paciente masculino de 26 años que acude por disminución brusca de la visión del ojo derecho. Seingresó como una uveítis posterior dada por exudación extensa en área macular del ojo derecho, acompañada de edema del disco óptico, vasculitis aledaña a la lesión y hemorragias dispersas en llama en el polo posterior. La etiología era controversial y, el tratamiento más apropiado era debatible, por lo que se le realizaron estudios como retinografías seriadas, angiografías fluoresceínicas y reacción en cadena de polimerasa a una muestra del humor acuoso, que confirmó la etiología viral; lo que resultó en una agudeza visual final de 0,1. Posterior a 6 meses del cuadro inicial, el paciente presentó queratitis intraestromal en forma numular -que recurre ante episodios de stress-, para desaparecer luego de terapia tópica con antiinflamatorios no esteroideos y esteroideos.La baja incidencia de casos reportados con uveítis posterior por virus de Epstein Barr resulta de un pobre conocimiento de la presentación de la enfermedad, por tanto un retraso en la instauración del tratamiento. En estos casos la prueba de oro es la reacción de cadena de polimerasa.