Cirugía refractiva en niños: ¿alternativa de tratamiento de la ambliopía? - Méndez Sánchez, Teresita de Jesús; Hernández Silva, Juan Raúl; Naranjo Fernández, Rosa María; González Blanco, Yanileidy; Casanueva Cabeza, Haymy Caridad; Canes Nápoles, Doris (Revista Cubana de Oftalmología, 2013)
La ambliopía es un desorden neurológico, resultado de una anormal estimulación del cerebro durante el periodo crítico del desarrollo visual. Hasta hace poco tiempo la única opción terapéutica para el tratamiento de los defectos refractivos era la corrección óptica con cristales o lentes de contacto, indicación inicial para después realizar rehabilitación visual. Los avances en cirugía refractiva han revolucionado el tratamiento de los errores refractivos en los adultos, pero la alta prevalencia de defectos refractivos pediátricos y el progreso vertiginoso de la cirugía refractiva en los últimos años, han despertado un gran interés en oftalmólogos. La cirugía refractiva es un tema controversial con defensores y detractores, pero es un tratamiento alternativo para pacientes que no responden al tratamiento convencional de la ambliopía y, de no tomar una conducta enérgica, los niños quedan ambliopes.