Actualización en el tratamiento del hemangioma infantil - Dorrego Oduardo, Milagros Danieyis; Hernández Santos, Lourdes R.; Castro Pérez, Pedro Daniel; Naranjo Fernández, Rosa María; Estévez Miranda, Yaimir; Pons Castro, Lucy (Revista Cubana de Oftalmología, 2013)
Los hemangiomas en la infancia representan el tumor benigno más común. Un porcentaje significativo de estas lesiones es asociado con morbilidad sustancial en la infancia y la niñez. Se realiza una revisión bibliográfica con el fin de profundizar y ampliar los conocimientos sobre el diagnóstico y el tratamiento actualizado del hemangioma infantil. El diagnóstico de los hemangiomas es fundamentalmente clínico. Su cuadro es raramente confundible con otras lesiones. Sin embargo, en ocasiones los hemangiomas profundos pueden presentar problemas de diagnóstico diferencial con otras tumoraciones azuladas en esta localización. Los ß-bloqueantes constituyen el tratamiento de elección de los HI. Aunque se han descrito efectos secundarios aislados, se puede afirmar que es un tratamiento seguro en la edad pediátrica.