Presentación de dos casos con desviación vertical disociada relacionada con patrón en A - Hernández Santos, Lourdes R.; Castro Pérez, Pedro Daniel; Pons Castro, Lucy; Rubán Rodríguez, Elyn; Lora Domínguez, Katya; Sibello de Ustua, Sirley (Revista Cubana de Oftalmología, 2013)
La desviación vertical disociada es un fenómeno bilateral, asimétrico, en el cual se presenta un movimiento de elevación, abducción y exciclotorsión durante la oclusión monocular, que generalmente es más evidente en el ojo no fijador. Cuando se asocia a patrones en A y sobreacción de ambos oblicuos superiores, se conoce como tríada que puede ser primaria o secundaria a cirugía de esotropía. Al planear la cirugía en estos casos siempre hay que tener presente la presencia de simetría y el grado de incomitancia. Las opciones quirúrgicas estarán en dependencia si es una tríada primaria (no cirugía previa) o si estamos ante una tríada secundaria. Presentamos dos pacientes con tríada secundaria donde, a pesar de tener el mismo diagnóstico, el planteamiento quirúrgico es diferente. Se realiza en una paciente recesión de ambos rectos laterales 7 mm con desplazamiento de la inserción hacia abajo (la mitad de la inserción) y miectomía oblicuo inferior derecho y en el otro caso recesión asimétrica de ambos rectos superiores 6 mm ojo derecho y 4 mm ojo izquierdo.