Correlación entre variables demográficas y morfométricas corneales en adultos sanos - Fernández García, Keyly; Pérez Parra, Zaadia; Farguinson Roche, Alexander; Acuña Pardo , Arlenis; Saavedra Rodríguez, Lainet Lorelys (Revista Cubana de Oftalmología, 2026)
Objetivo: Describir la relación entre las variables demográficas y las características morfométricas de la córnea en adultos sin alteraciones corneales. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal, con pacientes aparentemente sanos. La muestra quedó conformada por 120 pacientes (240 ojos) atendidos en el Servicio de Córnea del Instituto Cubano de Oftalmología Ramón Pando Ferrer, entre 2019 y 2022. Las variables examinadas incluyeron demográficas, estado refractivo, parámetros de curvaturas, elevaciones y paquimetría. Resultados: Según los grupos etarios, se evidenciaron diferencias estadísticamente significativas en las variables queratometría en el eje más plano y más curvo, tanto anterior como posterior, paquimetrías central, en el ápex y en el punto más fino, así como elevación anterior del ápex y punto más fino. Entre los sexos solo se encontraron diferencias en la queratometría anterior en el eje más plano y la elevación posterior del ápex. Según el color de la piel, se comprobaron diferencias significativas en la queratometría posterior en el eje más plano y más curvo, en las paquimetrías central, en el ápex y en el punto más fino; y, según el estado refractivo, en la queratometría anterior en el eje más plano y más curvo y en la posterior en el eje más curvo, la elevación posterior en el punto más fino y en la paquimetría central. Conclusiones: Se concluyó que existe relación entre las variables morfométricas estudiadas y la edad, el sexo, el color de la piel y el estado refractivo.