Alternativa de rehabilitación visual en pacientes con baja visión por afecciones maculares - Quintero Busutil, Mayrelis; Rodríguez Masó, Susana; Rodríguez Cabrera, Norma; Bueno Arrieta, Yurania; Denis González, Delmis; Roselló Leyva, Annelise (Revista Cubana de Oftalmología, 2013)
Objetivo: evaluar los resultados de una modalidad de rehabilitación visual en pacientes con baja visión por afecciones maculares. Método: se realizó un estudio experimental, tipo serie de casos (20 pacientes) en el Instituto Cubano de Oftalmología «Ramón Pando Ferrer». Se indicó la realización de ejercicios de localización y relleno. Antes de la rehabilitación y después, se estudió la agudeza visual mejor corregida de cerca con cartilla de Zeiss, velocidad de lectura, presencia de fatiga y rastreo. Resultado: la agudeza visual mejor corregida de cerca mejoró en 16 pacientes que representó el 80 % de los casos estudiados, la velocidad de lectura se incrementó del 73 al 86,5 como promedio; no presentaron fatiga y fue más efectivo el rastreo después de la realización de ejercicios de localización y relleno. Conclusión: la alternativa en la rehabilitación visual de pacientes de baja visión secundaria a afecciones maculares mediante de la realización de ejercicios de localización y relleno, mejora la capacidad visual de los mismos.