Consentimiento informado en oftalmología pediátrica - Rivero Pitt, Tahimí; Serpa Valdés, Mayelin; Ramos Ventura, Frank Roberto; Roselló Leyva, Annelise; González Cabrera, Yani (Revista Cubana de Oftalmología, 2025)
Introducción: Dentro de la relación médico-paciente, el consentimiento informado constituye un proceso gradual para convencer al paciente de recibir un procedimiento diagnóstico o terapéutico. El médico debe informar con calidad y cantidad suficientes sobre la naturaleza, los riesgos y los beneficios de las técnicas a aplicar. Objetivo: Describir los principales aspectos éticos del consentimiento informado en la oftalmología pediátrica. Métodos: Se realizó una revisión exhaustiva de la literatura relacionada con la temática en varias bases de datos, como Medired, PubMed, Hinari, SciELO. Se tuvieron en cuenta los descriptores bibliográficos: consentimiento informado, oftalmología pediátrica, autonomía en niños. Resultados: En la oftalmología pediátrica otros determinan las actuaciones terapéuticas, ya que el niño desconoce su situación y carece de la capacidad para manifestarse. En los adolescentes la situación varía porque aparece la autoconciencia en su desarrollo psicológico. Conclusiones: Obviar el consentimiento en edad pediátrica en la atención al paciente pediátrico dificulta la efectividad de la intervención profesional y el decrecimiento de la calidad de la atención para el paciente.