Intravítrea de acetato de triamcinolona en el edema macular secundario a oclusión venosa de rama retiniana - Llanes Domínguez, Silvio; Chiang Rodríguez, Caridad; Rúa Martínez, Raúl; Toledo González, Yusimik; Pérez Pérez, Maritza (Revista Cubana de Oftalmología, 2013)
Objetivos: evaluar los resultados del tratamiento de intravítrea de acetato de triamcinolona, en el edema macular secundario a oclusión de rama venosa retiniana. Métodos: estudio prospectivo, intervencional, no comparativo, que incluyó a 16 pacientes con edema macular secundario a oclusión de rama venosa retiniana. El tratamiento consistió en inyección intravítrea de triamcinolona (hasta 3 dosis) y, de ponerse tercer retratamiento se realizó grid macular. La primera dosis se puso a los 3 meses de ocurrido el evento oclusivo y se les dio seguimiento por 12 meses. Se determinaron la mejor agudeza visual corregida, grosor foveal retinal y complicaciones. Resultados: se estudiaron 11 hombres (68,75 %) y 5 mujeres (31,25 %), con promedio de 60,1 años de edad. Del total de pacientes, 8 requirieron 1 dosis (50 %), 5 necesitaron de 2 dosis (31,25 %) y a 3 hubo de aplicarle 3 dosis (18,75 %) más grid macular. La mejor agudeza visual con corrección inicial promedio fue de 0,29 (0,05-0,5) con una mejoría a 0,64 (0,05-1,0) a los 12 meses. El grosor foveal retinal inicial promedio fue de 551,38 (346-967) µm y disminuyó a 204,06 (112-449) µm, a los 12 meses. La complicación más frecuente fue la hipertensión ocular en 4 pacientes (25,0 %) Conclusión: la inyección intravítrea de triamcinolona constituyó un tratamiento eficaz en el edema macular secundario a oclusión de rama venosa retiniana.