Superación profesional del licenciado en Optometría y Óptica en biometría ocular - García Bonachea, Aylen; Falcón Fagundo, Miguel Enrique; Guerra Almaguer, Michel; León Vázquez, Taimy; Suárez Cuza, Inalvis (Revista Cubana de Oftalmología, 2026)
Introducción: La superación permanente no es solo una opción, sino una necesidad para los licenciados en un mundo donde el desarrollo científico-técnico avanza a un ritmo acelerado. Objetivo: Exponer la necesidad del proceso de preparación constante de superación en los profesionales de la salud, específicamente en los licenciados en Optometría y Óptica. Métodos: Se realizó una búsqueda exhaustiva en bases de datos científicas como PubMed, SciELO y Scopus, mediante términos de búsqueda específicos relacionados con la biometría ocular y el mejoramiento del desempeño profesional en los licenciados en Optometría y Óptica. Desarrollo: Se realizó un estudio acerca de la biometría ocular, una disciplina fundamental en el campo de la Optometría y la Óptica. Se destacó la importancia de la superación profesional del licenciado en Optometría y Óptica para el mejoramiento de la biometría ocular, para garantizar un servicio de excelencia a los pacientes. Conclusiones: Se identificaron regularidades que permitieron definir, de forma operativa, la superación profesional para el mejoramiento del desempeño de los licenciados en Optometría y Óptica en la realización de la biometría ocular.