Toxoplasmosis ocular caracterización morfológica y epidemiológica de un caso clínico en el sur de Chile - Barra Mora, Marco Antonio; Schmidt Arias, Bastián Simón; Lancapichún Almonacid, Paulina Donata; Escoto Herrera, Jorge Alberto; Martin Bohle, Carolina Elizabeth (Revista Cubana de Oftalmología, 2026)
El Toxoplasma gondii es un protozoo intracelular obligado de amplia distribución mundial, capaz de infectar a la mayoría de los mamíferos y aves, incluido el ser humano. Se presenta el caso de una paciente femenina de 27 años, inmunocompetente, residente en la ciudad de Puerto Montt, Región de Los lagos, Chile. La mujer evidenció serología positiva para IgG anti-Toxoplasma gondii, compatible con infección previa sin evidencias de inmunosupresión. La paciente no refirió enfermedades crónicas ni síntomas visuales recientes, y mantuvo agudeza visual conservada de 1,0 en ambos ojos. Al examen oftalmológico, se observó una lesión focal cicatricial de retinocoroiditis necrotizante en la retina nasal superior del ojo derecho, sin compromiso de la mácula ni signos de inflamación activa. El estudio imagenológico, mediante tomografía de coherencia óptica de dominio espectral, permitió una caracterización morfológica detallada, lo que evidenció desprendimiento parcial y engrosamiento de la hialoides posterior, edema macular cistoideo secundario a tracción vitreomacular, desorganización de las capas retinianas, interrupción de la membrana limitante externa y adelgazamiento coroideo con aumento de la reflectividad escleral: hallazgos compatibles con una lesión inactiva. El diagnóstico corresponde a una toxoplasmosis ocular inactiva en individuo inmunocompetente, probablemente asociada a exposición previa a factores de riesgo como convivencia con animales domésticos y consumo de carne insuficientemente cocida o agua sin tratamiento. Este caso destaca la importancia del diagnóstico temprano y del seguimiento oftalmológico en regiones endémicas, donde la exposición ambiental a Toxoplasma gondii es elevada. Asimismo, se resalta la utilidad de la tomografía de coherencia óptica de dominio espectral.