Caracterización refractiva y tomográfica en pacientes con ametropías miópicas candidatos a cirugía refractiva láser - Peña Parra, Leandro; Guerra Almaguer, Michel; Mompeller Escalona, Arlettis; Hormigó Puertas, Iraisi Francisca; Tamargo Barbeito, Teddy Osmín (Revista Cubana de Oftalmología, 2026)
Objetivo: Determinar las características refractivas y tomográficas corneales en pacientes con ametropías miópicas, candidatos a cirugía refractiva láser. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal, en el que se incluyeron 108 pacientes con ametropías miópicas (216 ojos), atendidos en la consulta de Cirugía Refractiva del Instituto Cubano de Oftalmología Ramón Pando Ferrer, con la utilización del Pentacam HR. Resultados: Predominaron las mujeres con una edad media de 25,9 ± 4,8 años, y astigmatismo miópico compuesto en el 90 % de los ojos. El equivalente esférico medio fue de -4,37 ± 1,99 dioptrías en el ojo derecho (OD) y de -4,19 ± 1,87 dioptrías en el ojo izquierdo (OI), y una longitud axial promedio de 24,63 ± 0,96 mm (OD) y de 24,51 ± 0,92 mm (OI). Los parámetros de curvatura corneal anterior y posterior fueron similares entre los distintos tipos de ametropías miópicas. Sin embargo, el astigmatismo corneal anterior resultó significativamente mayor en los casos de astigmatismo miópico simple. Conclusiones: Predominaron los adultos jóvenes, del sexo femenino, y con astigmatismo miópico compuesto. Los parámetros tomográficos corneales, según el tipo de defecto refractivo, no mostraron diferencias.