Vida, saber y bioética - Enríquez O´Farrill, Zoraida; Borjas Borjas, Francisco (Revista Cubana de Oftalmología, 2013)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif";} --> <!--[endif] --> Los grandes cambios ocurridos en el mundo como resultado de la Revolución Científico Técnica, imponen el análisis de las consideraciones éticas fundamentales basadas en la concepción marxista, referida a que el mundo de los objetos engendrados por la actividad del hombre condiciona todo el desarrollo de los sentidos y de la psicología humana, a la conciencia del hombre. En el presente trabajo se analizan, entre otras, algunas concepciones que producen una ruptura en el pensamiento científico contemporáneo, centrado en la bioética, el ambientalismo holista, la epistemología de segundo orden y el pensamiento complejo, rasgos que caracterizan la sociedad actual en su desarrollo, dado el énfasis en la ciencia, la tecnología, la técnica y el cambio acelerado en la vida social, que produce también rasgos de deshumanización.