Características de las cataratas en pacientes diabéticos durante un año en el Centro Oftalmológico de Guyana - Rodríguez Pargas, Aymed de la Caridad; Santander Acosta, Ramón; Jalilo Hernández, Sandra; Rojas Góngora, Kenia (Revista Cubana de Oftalmología, 2014)
Objetivo: caracterizar las cataratas en los pacientes diabéticos en la población de Guyana y determinar los resultados visuales de la cirugía Métodos: se realizó un estudio observacional descriptivo prospectivo a 310 pacientes quienes acudieron al Centro Oftalmológico de Guyana en el período comprendido de septiembre de 2012 a septiembre de 2013, y que cumplieron con los criterios de inclusión, en los que se utilizó como tratamiento la cirugía de catarata con la técnica de extracción extracapsular tunelizada y la colocación de lente intraocular. La historia clínica individual constituyó la fuente primaria de la investigación. Se realizó un análisis descriptivo de todas las variables para obtener sus porcentajes. Resultados: predominaron los pacientes masculinos mayores de 60 años de edad, con cataratas totales y visión de cuenta dedos. El 27,5 % no presentó retinopatía diabética, y como complicación prevaleció la opacidad de cápsula posterior. Conclusiones: después de la cirugía de catarata, el 85 % mejoró su visión, por lo que se recomendó la realización de la cirugía, tanto con fines visuales como terapéuticos.