Endoftalmitis poscirugía de catarata por Sphingomonas paucimobilis - Mauri Garrido, Omar; Borges Mendoza, Elida Beatriz; Ramos López, Meisy; Valle Rodríguez, Lissette; Escobar Román, Raylen (Revista Cubana de Oftalmología, 2014)
Se presenta la caracterización y manejo terapéutico de un caso de endoftalmitis bacteriana posoperatoria causada por el germen Sphingomonas paucimobilis. La endoftalmitis es la inflamación de los tejidos intraoculares, considerada como la más devastadora de las complicaciones posoperatorias; posee pronóstico visual muy reservado y un elevado riesgo de secuela. Las Sphingomonas paucimobilis son bacterias gramnegativas con forma de bacilo, quimioheterótrofa y estrictamente aerobias que causan enfermedades en los seres humanos, principalmente infecciones hospitalarias que típicamente son tratadas fácilmente con antibióticos. Por sus capacidades biodegradantes y biosintéticas, son pocos los reportes hallados de infección intraocular por este germen. El pronóstico visual es favorable con un diagnóstico precoz y la aplicación del tratamiento adecuado. En este artículo se presentan un caso de endoftalmitis poscirugía de catarata por Sphingomonas paucimobilis reportado en Cuba en el mes de septiembre de 2009.