Caracterización clínica e histopatológica de los tumores de los anexos oculares - Calzadilla Rodríguez, Karina; de la Torre Garrido, Yordanki; Curbelo Valera, Addiel; López Marrero, Daniel; Girón Escobar, Caridad (Revista Cubana de Oftalmología, 2014)
Objetivo: determinar las características clínicas e histopatológicas de los tumores en los anexos oculares durante el período 2009 al 2010. Métodos: se realizó un estudio observacional descriptivo longitudinal retrospectivo en un grupo de 166 pacientes con diagnóstico de tumor de anexos oculares, escogidos en consulta de Oculoplastia en Holguín. Resultados: predominó la edad comprendida entre 41 a 50 años, con 37,35 %. El sexo más afectado fue el femenino con 53,61 %. La mayor cantidad de lesiones se encontró en los párpados de 114 pacientes. El tipo histológico mayormente identificado fue el nevus con 25,90 %, seguido por el carcinoma basal con 18,07 %. Se obtuvo una concordancia de 83,13 % entre el diagnóstico clínico y el histológico. Conclusiones: en los pacientes estudiados las lesiones tumorales de los anexos se expresan comúnmente en el sexo femenino con una edad riesgosa a partir de la cuarta década de la vida donde los parpados son los más susceptibles. El nevus y el carcinoma basocelular se comportaron como un problema de salud por su predominante frecuencia, con una buena utilidad del método clínico en su diagnóstico.