Aspectos bioéticos en el tratamiento de la retinopatía diabética - Hernández Pérez, Arianna; Tirado Martínez, Oslay Mijail (Revista Cubana de Oftalmología, 2014)
La medicina es una práctica tan antigua como la humanidad, que se ha ido modificando y enriqueciendo con la revolución científico-técnica, pero siempre sigue los mismo principios y normas éticas que establecen una relación médico- paciente basada en el respeto, la confianza y el precepto hipocrático de no hacer daño. En el quehacer del ejercicio de la medicina, la mayoría de los procedimientos diagnósticos, terapéuticos y profilácticos involucran riesgos, esto se aplica especialmente a la investigación biomédica y a todos aquellos novedosos medios diagnósticos y tratamientos que pueden ocasionar cierto perjuicio al aplicarlo. La retinopatía diabética constituye una de las principales causas de ceguera en pacientes en edad laboral. La búsqueda de alternativas de tratamiento para esta enfermedad debe evaluar siempre los riesgos y beneficios.