Hipertensión ocular secundaria a endoqueratoplastia - Guerra Almaguer, Michel; Cárdenas Díaz, Taimí; Miranda Hernández, Iramis; Piloto Díaz, Ibraín; Hernández López, Iván; Fernández Argones, Liamet; Hernández Ramos, Jesús Rubén (Revista Cubana de Oftalmología, 2014)
La queratoplastia endotelial no está exenta de complicaciones y hasta el momento ha demostrado ser un tratamiento efectivo para la disfunción endotelial. Se presenta una paciente femenina, blanca, de 76 años de edad, con antecedente patológico personal de hipertensión arterial controlada. Se le realizó queratoplastia endotelial con pelado de la descemet asistida con láser de excímero. Se obtuvo buena transparencia corneal y recuperación visual en ojo derecho. Al mes siguiente acudió a consulta y refirió dolor ocular intenso. En el examen oftalmológico presentaba edema palpebral, inyección cilioconjuntival, edema corneal ligero, cámara anterior muy estrecha y contacto iridocorneal en periferia temporal con cifras de presión ocular aumentada.