Alteraciones corneales en pacientes diabéticos - Hormigó Puertas, Iraisi; Cárdenas Díaz, Taimí; Duperet Carvajal, Danay; Cuan Aguilar, Yoriel; Trujillo Fonseca, Katia; Rodríguez Suárez, Belkys (Revista Cubana de Oftalmología, 2015)
La diabetes mellitus, afección frecuente a nivel mundial, tiene gran impacto en la sociedad no solo por su alta prevalencia, sino por sus complicaciones crónicas y su alta mortalidad. Afecta a unos 180 millones de personas en el mundo. La prevalencia de la diabetes (tipos I y II) se estima en el 13 % en pacientes mayores de 60 años. La estructura corneal sufre modificaciones en los pacientes diabéticos; la hiperglucemia afecta la hidratación de la córnea, y con esto varía el espesor corneal y aparecen cambios queratométricos visibles mediante topografía corneal. Las córneas de los pacientes con diabetes presentan alteraciones epiteliales, estromales y endoteliales. Además, existe una disminución de la permeabilidad endotelial durante la fase de hipoxia, que relacionan estos efectos de la diabetes en las células endoteliales. El objetivo de nuestro estudio es abordar las diferentes alteraciones corneales en los pacientes diabéticos.