Efectividad de la biometría de inmersión para el cálculo del poder dióptrico de la lente intraocular - Montero Diaz, Eric; Serpa Valdés, Mayelín; Cuan Aguilar, Yoriel; Pérez Candelaria, Eneida de la C.; Hernández López, Iván; Vidal del Castillo, Malvis (Revista Cubana de Oftalmología, 2014)
Objetivo: determinar la efectividad de la biometría de inmersión para el cálculo del lente intraocular. Métodos: se realizó un estudio observacional descriptivo, prospectivo. El universo estuvo constituido por los pacientes operados de catarata en el Instituto Cubano de Oftalmología "Ramón Pando Ferrer", entre enero y septiembre de 2011. La muestra estuvo conformada por 39 ojos de 34 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión establecidos para la investigación y fueron operados por la técnica de facoemulsificación con previo cálculo del lente intraocular por biometría de inmersión e interferometría de coherencia óptica. Resultados: el promedio de edad fue de 72,33 años, con un predominio del sexo femenino. La diferencia de longitud axial promedio entre los pacientes calculados por inmersión y los de IOL Máster fue de 0,09 mm, mientras que la diferencia de profundidad de la cámara anterior fue de 0,19 mm. Se obtuvo una diferencia de 0,13 D y no existió diferencia significativa en cuanto al cálculo del poder del lente intraocular entre ambos métodos. Conclusiones: los valores de longitud axial y de profundidad de cámara anterior obtenidos mediante biometría de inmersión pueden ser utilizados para calcular con efectividad el poder del lente intraocular de los pacientes que serán sometidos a cirugía de cataratas, lo que demuestra ser una alternativa en ausencia del IOL Máster.