Queratopatía cristalina en EL-DSEK - Cárdenas Díaz, Taimí; Guerra Almaguer, Michel; Hernández López, Iván; Cruz Izquierdo, Dunia; Miranda Hernández, Iramis (Revista Cubana de Oftalmología, 2015)
La queratopatía cristalina es una manifestación poco frecuente y característica, aunque no exclusiva, de queratitis infecciosa por Streptococcus mitis. Provoca un infiltrado intraestromal blanco, con aspecto de cristales de morfología arboriforme, con una mínima respuesta inflamatoria. Se ha relacionado con el uso prolongado de corticoides tópicos, tras queratoplastia penetrante, y presenta una mala respuesta al tratamiento con antibiótico. se presentan dos mujeres de más de 65 años, con antecedentes de endoqueratoplastia (EL-DSEK) por queratopatía bullosa pseudofáquica realizada por cirujanos diferentes, quienes desarrollan un infiltrado intraestromal blanco, con aspecto de cristales de morfología arboriforme, con mínima respuesta inflamatoria. Ante la sospecha de una infección cristalina se instaura tratamiento antibiótico tópico frecuente sin franca mejoría, que requiere queratoplastia penetrante.