Resultados del tratamiento de la orbitopatía tiroidea y factores que influyen sobre la respuesta terapéutica - Cáceres Toledo, María; Melba Márquez Fernández, Melba; Ballate Nodales, Edith; Cáceres Toledo, Odalys; Jiménez Paneque, Rosa; Gutiérrez Rojas, Ángela (Revista Cubana de Oftalmología, 2015)
Objetivo: evaluar los resultados terapéuticos y determinar cuáles son los factores que influyen sobre ellos. Métodos: se realizó un estudio observacional en una cohorte de 82 pacientes con orbitopatía tiroidea, durante el período 1997-2009. Resultados: en los casos con orbitopatía tiroidea activa, la corticoterapia se inició a los 19 meses de evolución y no fue satisfactoria en la mayoría de ellos, por lo que para preservar la visión se realizaron varias intervenciones quirúrgicas. Los factores que influyeron sobre la respuesta terapéutica fueron el tabaquismo y la actividad de la orbitopatía tiroidea (OR= 30,479 y OR= 14,557, respectivamente). Se obtuvieron buenos resultados con el uso de la toxina botulínica A y con la cirugía en la corrección del estrabismo y la retracción. Conclusiones: el diagnóstico y el tratamiento precoz es la conducta terapéutica ideal para los pacientes con orbitopatía tiroidea. El tabaquismo y la actividad de la orbitopatía tiroideainterfirieren en la respuesta terapéutica. La toxina botulínica A y la cirugía son efectivas en la corrección del estrabismo y la retracción palpebral de la orbitopatía tiroidea. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->